Новости О Клубе Отчеты Фото Пещеры Ссылки СпелеоШкола


Карстовые полости Донбасса.
Зубец В. И.
Донецк

Донбасская карстовая область расположена на территории Донецкой и Луганской административных областей. Первые сведения о карсте Донбасса появлялись еще в 1930-40 годах. После образования Донецкой спелеосекции с 1972 года стали проводиться экспедиции по исследованию карстовых районов Донбасса. В период с 1973 г. и до сегодняшнего дня нашими многочисленными экспедициями были найдены и исследованы карстовые полости описанные ниже.
Южный карстовый район. В Южном карстовом районе (315 км2) известен карбонатный обнаженный и задернованный карст в сложных и доломитизированных известняках и доломитах. Мощность известняков и доломитов достигает 300 метров. Наиболее закарстованы зоны в бассейнах рек Сухой и Мокрой Волновахи, в среднем течении р. Кальмиус.
Поверхностные карстовые формы представлены дырчатыми каррами диаметром 20-30 см и глубиной 20 см понорами и коррозионными карстовыми воронками.
Подземные карстовые формы в пределах района невелики и немногочисленны. Многие пещеры вырабатываются карьерами. Так, например у с. Новотроицкое была известна Базалеева пещера, длиной 74 метра. Она представляла собой извилистый коридор с боковыми ходами. В 1940 году известняковый блок с пещерой был выработан карьером.
Самой большой по протяженности и глубине является пещера «Докучаевская» длиной 79 метров и глубиной 21 метр. Пещера имеет два входа - Верхний и Нижний. Расположена в старой части Докучаевского доломитового карьера в 10-ти метровом скальном обрыве на правом берегу реки Волновахи. Пещера заложена в доломитизированных известняках, которые падают по азимуту 355? под углом 12?. Верхний вход представляет собой колодец глубиной 5 метров с очень узким входным лазом 0, 3х0, 6 м. Колодец выводит в грот, куда можно попасть и через нижний горизонтальный вход с размерами 0, 5х0, 8 м. Пол в гроте обрывается в следующий 9-ти метровый колодец линзовидного сечения, расширяющийся книзу. На дне колодца насыпан конус из глины, попадающей сюда с поверхности во время дождей и таяния снегов.
Со дна колодца пещера разветвляется на 2 части. В юго-западном направлении вытянут Низкий зал. Из зала отходит несколько узких заваленных глыбами ответвлений. От дна колодца в северном направлению идет узкий ход, выводящий в высокий зал. Из зала отходит три ответвления. В восточной части ход приводит к органной трубе. Два остальных хода ориентированы в основном в северо-западном направлении и соединены щелевидными проходами, все ответвления оканчиваются непроходимыми щелями и органными трубами. Потолок ответвлений выполнен водоупорными породами. Пол пещеры покрыт слоем глины и обломками доломита. Стены Высокого зала и его ответвлений покрыты мелкими кристаллами кальцита. Вода в пещере отсутствует, только в весеннее время в обоих залах наблюдается капеж.
Пещера «Докучаевская» была видимо, известна местным жителям с момента вскрытия её карьером. В 1973 году в неё впервые спустились спелеотуристы Донецкого городского турклуба. В 1982 году была выполнена первая полуинструментальная топосьемка пещеры. С 1982 года пещера довольно часто посещалась донецкими спелеотуристами в целях её дальнейшего прохождения и проведения спелео тренеровок. В 1985 году во входном гроте удалось подняться по органной трубе вверх и расчистить Верхний вход. Пещера за счет Верхнего входа углубилась на 5 метров, и амплитуда её достигла 21 метра.
Второй пещерой этого района по протяженности является пещера «Карьерная». Вход расположен: на левом берегу реки Волновахи. Протяженность её ходов составляет 75 метров, а амплитуда 13 метров. Полость заложена в доломитизированных известняках. Вход расположен у подножия скальной стены. Привходовая часть проходит в глыбовом навале, прерываясь двумя уступами по 1, 5 м и выводит в галерею шириной 0, 5-1м. От галереи отходит несколько боковых ответвлений, два из которых соединяют её с параллельной галереей. Входная галерея заканчивается глыбовым завалом. Параллельная галерея прерывается двумя вертикальными уступами по 2 метра. Все ответвления от галерей заканчиваются непроходимыми щелями и глыбовыми завалами. Пол пещеры покрыт слоем глины. Значительные скопления глины замечены в параллельной галерее за вертикальными уступами. Обвальные отложения отмечены в привходовой галерее, образованны, видимо при взрывных работах в карьере. Пещера была показана местными жителями в 1986 году. В том же году Донецкая спелеосекция исследовала её и сделала топографическую съемку. В литературе не описана.
В этом же районе расположено ещё множество гротов и полостей входы, которых чернеют в скальных стенах карьеров. Наиболее крупными исследованными полостями являются «Докучаевская-2» 17/5, «Докучаевская-3» 13/2 и грот «Докучаевский» 14/3.
Пещера «Докучаевская-2» расположена у подножия скалы в 25 метрах от пещеры «Докучаевская». Имеет протяженность ходов 17м и глубину 5м. Полость заложена по трещинам с простиранием 100?-280? и 125?-305°. Вход овального сечения с размерами 0, 8х0, 5м обрывается уступом 1, 5м в купол входного грота с обвальными отложениями на полу. Пол покрыт слоем глины. Узкий лаз ведет в плоский зал с обильными отложениями глины. Большая влажность и следы работы воды на отложениях глины говорят о том, что вся глина попадает в полость в период дождей и снеготаяния. Полость была найдена в 1982 году участниками семинара начальной туристкой подготовки Донецкой спелеокомиссии проводившей в пещере «Докучаевская» поход I категории сложности.
Пещера «Докучаевская-3» расположена в нижней части левого борта оврага (вымытого паводковыми водами) в 30 метрах от пещеры «Докучаевская-2». Протяженность входов составляет 18 метров, а глубина 2 метра. Вход заложен вдоль трещины и узкий шкуродерный ход длиной 7 метров выводит в грот. Грот заложен по трещине с простиранием 75?-255°. Длина грота 7 метров, ширина 2-1, 5 метра. Дно грота покрыто; слоем глины. Пещера: была пройдена в 1983 году во время одной из тренировок. Через неделю была проведена топографическая съемка пещеры. Во время снеготаяния и дождей продолжается активное образование оврага и через несколько лет пещера скроется под наносами глины.
Грот «Докучаевский» известен со времен, когда был вскрыт карьером. Вход его заметен еще при подходах к этому району, он чернеет в выходе скальных пород в 100 метрах от пещеры «Докучаевская». Имеет общую длину 14 метров, а амплитуду 2 метра. Пол грота покрыт слоем глины. Топографическая съемка грота была проведена в 1986 году. В 1981 году Донецкая областная спелеокомиссия организовала поиск новых полостей в бассейнах рек Сухой и Мокрой Волновахи. Была найдена, карстовая полость в 2км от поселка Стыла, длиной 48 метров. Пещера получила название «Стыльская». Расположена она в левом борту реки Волноваха у подножия Долгой скалы (Макры-Кая). Пещера представляет собой несколько узких параллельных каналов соединенных между собой такими же каналами. Привходовая часть имеет обвальное отложение, пол пещеры покрыт толстым слоем глины.
Все эти полости, описанные выше, в литературе не упоминаются, кроме п. «Стыльская». Эта пещера, упоминалась в путеводителе «Заповедная природа Донбасса» 1987 года издания.
В этом же путеводителе упоминается пещера под селом Гусельщиково, Ново-Азовского района длиной 200-300 метров. В 1987 году спелеосекция СШ № 43 г. Донецка выехала в с. Гусельщиково и провела там топографическую съемку пещеры. В результате топографической съемки выяснилось, что общая длина пещеры составляет 45 метров. Пещера «Новоазовская» (такое название ей дала спелеосекция СШ № 43) расположена на окраине с. Гусельщиково в 3 метрах от шоссе на Новоазовск. Вход заложен кирпичом и имеется металлическая решетка, закрывающаяся на замок. Пещера заложена в известняках. В привходовой части пещеры стены очень корродированны. Из вторичных образований в пещере имеется отложения глины лежащей толстым слоем на полу. Больше в этом районе пещер не обнаружено.
Кроме описанных полостей в районе, несомненно, есть еще много невскрытых полостей. Об этом свидетельствуют довольно частые провалы, происходящие в настоящее время (пос. Стыла, пос. Кипучая Криница). Так весной 1961 года севернее пос. Кипучая Криница образовались 2 провальные воронки глубиной 5 и 8 метров, а диаметром 3, 5 и 20 метров.
Время формирования карстовых полостей Южного района пока не ясно. Однако современные процессы их моделирования и вскрытия идут достаточно интенсивно, о чем свидетельствуют провалы грунта.
Северо-Западный карстовый район. В Северо-Западном карстовом районе (620 км2) развит сульфатный карст в нижнепермских гипсодоломитовых отложениях по долинам рек Бахмутки, Мокрой Плотвы и Горелый Пень. Поверхностные карстовые формы представлены здесь понорами, коррозионными и провальными воронками, заложенных на водораздельных пространствах и в долинах рек. Подземные карстовые формы в Северо-Западном районе редки. На сегодняшний день в районе известно 3 полости: пещера «Трипольская» 210м, пещера «Обвальная» 30м, пещера «Сквозная» 40м.
Пещера «Трипольская» расположена на окраине с. Триполья, Артемовского района, в правом борту безымянного притока реки Мокрая Плотва. Заложена она в белом мелкокристаллическом гипсе по тектоническим трещинам и трещинам напластования. Пещера имеет довольно сложную конфигурацию. Её общая длина 210м, средняя ширина 2, 2м, средняя высота 1, 6 м. Пещера начинается узкой косой щелью, которая приводит в Озерный зал пещеры вытянутый в северо-восточном направлении. Множество боковых ответвлений оканчиваются тупиками. В центральной части зала находится озеро, занимающее при минимальном уровне площадь 120м2. Максимальная глубина 1, 8 метра, средняя глубина 0, 6 м. Пол и днище озера покрыты толстым слоем буровато-палиевых суглинков, которые поступают в полость с паводковыми водами. В юго-западной части зала свод понижается и уходит в воду, образуя закрытый сифон. Основной ход идет в северо-западном направлении от Озерного зала. Через узкий шкуродерный ход и полусифон он выводит в галерею, которая выводит в Дальний зал. От зала отходит несколько боковых ответвлений, которые пока вывели в тупики и завалы. В разные годы зал имел различную обводненность. Полусифон тоже имеет разные уровни по годам, иногда закрываясь полностью. Также как и по всей пещере пол покрыт буро-палиевыми суглинками.
Пещера была вскрыта в ноябре 1971 года спелеоразведкой Киевской лаборатории спелеологических исследований. В 1978 году Донецкая областная спелеокомиссия исследовала пещеру с привлечением аквалангистов из СТК «Корифена», в результате чего был пройден сифон длиной 46 метров (А. Котельва).
Из-за сильного замутнения сифона топосъемка не производилась. Сифон вывел в зал, из которого боковые ответвления привели в тупики. Так же была пройдена новая часть пещеры, которая вывела в Дальний зал. В 1985 году была выполнена полная топосьемка пещеры (без сифона). В 1986 году топосьемка была сделана повторно.
Киевской лабораторией карстовых исследований была обнаружена ещё одна пещера. Пещера «Обвальная» находится в окрестностях села Новый Карфаген. Она заложена в устье оврага правого борта долины реки Мокрая Плотва. Пещера заложена в белых мелкокристаллических гипсах нижней перми по тектоническим трещинам и трещинам напластования. Пещера представляет собой русло поглощенного ручья. Водосбором служит ряд карстовых воронок на водораздельном плато, собирающих атмосферные осадки, и пропускают их через полость в овраг. В пещере преобладают обвальные отложения, наносы песка и щебня. Хемогенные образования отсутствуют. Длина обследованной части составляет 30 метров. Вторично была найдена спелеосекцией ОШ №43 г. Донецка (рук. Ситников В.И.) в марте 1987 года. В августе 1989 года Донецкая спелеосекция совместно со спелеосекцией ОШ №43 прошли полусифон, за которым был обнаружен небольшой зал и узкий сифонный канал полузатопленный водой. Топосьемку пещеры произвели Погорелов С. и Зубец В.
Там же на водораздельном плато был найден вертикальный колодец, глубиной 5 метров Колодец заложен в днище оврага и тоже приурочен к верхнему пласту белого мелкокристаллического гипса нижней перми. Расположен в 100 метрах к юго-востоку от пещеры «Обвальная». Дно колодца является руслом периодически возникающего ручья, во время дождей и снеготаяния и прослеживается на длину около 8 метров. С обеих сторон заканчивается непроходимыми для человека щелями. На дне колодца преобладают обвальные отложения.
В 5 метрах от входа в «Обвальную» расположен вход в пещеру «Сквозная». Пещера также представляет собой русло поглощенного ручья. Имеет второй вход на водораздельном плато в 40 метрах выше по склону. Длина пещеры составляет 45 метров. Полость была обнаружена спелеосекцией школы № 43 г. Донецка в 1983 году.
Пещера «Трипольская» и «0бвальная» упоминались в литературе (3, 6). Пещера «Сквозная» и колодец в литературе не описаны.
В Северо-Западном районе также часто образуются провальные воронки над подземными выработками гипса, которые вскрывают карстовые полости (с. Стряповка). Значительные карстовые пустоты в районе ж-д станции Дроновка весьма осложняют эксплуатацию дороги на этом участке. Карстовые полости регулярно вскрываются гипсовыми карьерами в окрестностях Артемовска и других местах.
Дальнейшие исследования по поиску и прохождению новых и уже известных полостей продолжаются, о чем мы постараемся сообщить в дальнейшем, если это будет того достойно.

 

 

Hosted by uCoz